что такое фрод
Алекс Цельный

Фрод и антифрод: что это такое простыми словами

Современный мир полон мошенников и других личностей, который не против поживиться сладким кусочком пирога крупных компаний. Этот процесс даже получил собственное название — фрод, с английского fraud. Это огромная проблема для коммерческих организаций в интернете, поскольку они терпят очень большие убытки. Поэтому сегодня все стараются разрабатывать собственные решения данной проблемы.

В данной статье мы поговорим о том, что значит фрод, какие есть виды фрода, а также раскроем тему антифрода и основных методов борьбы с обманом.

Что такое фрод в арбитраже трафик

В 2022 году пратически все CPA-системы работают по принципу: одна сторона (арбитражники) получает заработок, а другая (владельцы офферов) качественный трафик.

Но никто не исключает того, что один из участников может задуматься о повышении прибыли за счет обмана другого. Недобросовестные партнерские программы и одиночные рекламодатели нередко прибегают к шейву трафика, однако к мошенничеству чаще склонны именно партнеры.

Фрод в арбитраже трафика — это клиенты, привлекаемые вебмастером в CPA-сети, которые не подходят под условия оффера или вовсе являются ботами. Арбитражник тратит намного меньше усилий на привлечение трафика, но всё равно получает выплаты от партнерской программы.

Первым в этой схеме несет убыток человек, разместивший рекламу, поскольку он покупает трафик, который не окупится в будущем.

Однако, рано или поздно и арбитражника раскроют — поймут, что он привлекает не релевантную аудиторию на официальный сайт рекламной кампании. Последствия в лучшем случае обернутся блокировкой рекламного кабинета в партнерке.

Рассмотрим на примере маркетинга в дейтинг-вертикали.

Допустим, что рекламодатель готов выплачивать вебмастеру определенную сумму с каждой оставленной заявки и подтвержденной почты, а последний занимается откровенным фродом. Рекламодатель увидит, что трафик не окупается и начнет проверять его источник.

При первой же проверке выяснится, что арбитражник занимается мошенничеством, его профиль сразу же удалят и никаких выплат он вероятно не получит.

Виды фрода

Фрод — это по сути полноценное мошенничество в какой-то сфере деятельности. Представителями злого умысла могут быть как обычные пользователи, так и люди, имеющие привилегии.

Наиболее удачный пример — это взаимоотношения пользователя и оператора сотовой связи.

От пользователя

Отличный пример мошенничества в сотрудничестве с операторами сотовой связи — это использование платных услуг без внесения оплаты. Это может быть: безлимитный интернет на лимитированном тарифном плане, бесплатные звонки, абуз дебетовых карт и многое другое.

От оператора

Этот способ знаком многим, поскольку недобросовестные операторы часто подключают услуги с высокими абонентскими платами. Либо это индивидуальные предложения, отказ от которых также стоит немалых средств.

Фрод между операторами

Некоторые операторы специально обманывают друг друга, чтобы, например, перенаправлять некачественный трафик, предоставлять бюджетные тарифы по завышенным ценам, и таких типов мошенничества немало.

От сотрудника компании

Это одновременно самый интересный и самый противозаконный способ фрода. Он заключается во внутренних действиях одного или группы сотрудников, которые имеют доступ к конфиденциальной информации своих клиентов, технике и неправомерно используют свой статус. В этом случае жертвой могут стать:

  • все сотрудники компании;
  • пользователи;
  • вся компания и ее засекреченные данные.

Этот вид фрода можно даже разделить на несколько основных групп:

  • использование привилегий в мошеннических схемах — обычно не связано с чем-то серьезным;
  • хищение — прямое воровство ценных документов, денег или других вещей, представляющих особую ценность.

Ни для кого не секрет, что в IT сфере крутятся огромные средства. Обычно они проходят транзакции от банка до оператора и впоследствии клиента, а некоторые работники компаний сотовой связи не против воспользоваться положением, чтобы немного улучшить собственное материальное положение.

Также стоит упомянуть, что у большинства компаний есть собственная защита от фрода, правда она рассчитана на клиентов.

К примеру, существуют услуги, запрещающие отправку СМС сообщений на платные номера мобильного телефона или запрет на подключение услуг без согласия абонента. Обычно услуги такого рода не требуют абонентской платы — достаточно лишь подключить их.

Эта сфера является весьма популярной для должностных лиц, поскольку тут огромное множество возможностей для злоупотребления статусом.

Это может быть:

  • фиктивное предоставление платных услуг;
  • оказание финансовых услуг по сниженной стоимости;
  • незаконная работа с договорами;
  • навязывание платных услуг или простое несанкционированное списание средств;
  • увеличение абонентской платы с целью личной выгоды.

Немного о работе с договорами: часто сотрудники подделывают документы, чтобы в отчетности было завышенное число новых клиентов. Это делается с целью получения наград за высокоэффективную работу — премий, хотя реализовать заявленные работы и количество продаж не удалось.

Ущерб, который причиняют компаниям внутренние сотрудники, считается наиболее высоким, так как здесь злоумышленник имеет все возможность для ведения незаконной деятельности. Порой даже вычислить таких личностей практически невозможно.

Что такое антифрод и кто такие фрод-аналитики

фрод и антифрод

Определение антифрод в большинстве случаев означает автоматизированное программное обеспечение, которое, например, может функционировать в банковских организациях для осуществления онлайн операций.

Если в работе системы что-то пойдет не так, то операцию отправят на более тщательную проверку к аналитикам, а уже по ее итогам принимается решение — отклонить или принять.

По этому принципу работают и другие сферы с минимальными отличиями, главный триггер — это подозрения на мошенничество.

Фрод аналитик — это специальный человек, который прошел обучение, чтобы бороться с мошенниками и защищать интересы компании.

Обычно его главные обязанности включают следующие задачи:

  • разрабатывать и интегрировать программы для борьбы с фродом;
  • обнаруживать действий или операций, которые выглядят как мошеннические схемы;
  • определять общие антифрод инструкции и осуществлять базу фрод мониторинга;
  • тестировать системы, которые помогают выявлять фрод;
  • коммуницировать с разработчиками программного обеспечения.

Специалистов фрод аналитики имеют практически все крупные игроки на мировой арене.

Также можно встретить массу аутсорсинг предложений.

Борьба с фродом

Практически каждая контора по мере роста сталкивается с фродом. Это особенно актуально, если организация работает с большим объемом денежных средств.

Некоторые компании на рынке способны разрабатывать собственные антифрод системы, другие обращаются к посредникам на платной основе.

Масштабы проблемы огромные. Честные организации ежегодно теряют миллиарды долларов, поэтому к разработке антифрод решений подключатся даже государственные спецслужбы.

Современная финансовая индустрия придерживается политики противодействия следующим видам фрода:

  • отмывание денежных средств;
  • финансирование террористических организаций;
  • любые виды мошенничества.

Основные методы

Всего можно выделить 3 основных метода, которые помогают бороться с фродом. Они приняты практически во всех странах мира и идеально дополняют друг друга.

AML

Эта аббревиатура означает метод противодействия отмыву денежных средств. С английского языка получается «Anti Money Laundering».

Он состоит из определенного набора законов, небольшого списка процедур и правил, с использованием которых и происходит контроль за незаконными доходами мирных граждан.

Впервые метод был предложен в 1989 году на саммите большой семерки. К примеру, один пункт гласит, что каждый клиент обязан предоставить документ, который подтвердит его личность.

KYC

Аббревиатура переводится на русский язык как — знай своего клиента. С английского — «Know Your Customer».

По сути, это часть предыдущего метода, которая обязывает компании собирать и хранить данные клиента, чтобы его можно было идентифицировать при подозрении в чем-либо.

Также он требует детального анализа возможных рисков и поведения клиента, прогнозирование на склонность к противоправным действиям, например, отмыв средств через площадку. В идеале организация обязана составлять полный портрет поведения своих клиентов.

Каждая страна имеет собственные законы относительно KYC, поэтому возникают ситуации, когда, например, криптобиржи просто обязаны требовать прохождения идентификации, чтобы разрешить пользователям совершать сделки.

CTF

Довольно размытое для понимания аббревиатура, которая расшифровывается как метод борьбы с террористическим финансированием или «Counter Terrorist Financing» с английского языка соответственно.

Такие жалобы могут прийти на любой проект, поэтому есть огромные сомнения о его эффективности.

Заключение

Начиная с 2020 и 2021 года разработчики антифрод систем стараются делать все возможное, чтобы сократить масштабы мошенничества в IT сферах, которые только растут.

Каждый вопрос, решаемый антифрод системой, зачастую быстро обходят злоумышленники, а разработка новых решений требует времени, ведь оно не должно затрагивать честных пользователей.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *