канцеляризмы в текстах
Алекс Цельный

Канцеляризм: что это, зачем нужен и какую функцию выполняет

Ты наверняка замечал, как трудно и неинтересно читать официальные бумаги (акты, декларации, статьи законов), пытаясь вникнуть в суть каждого термина, каким сухим языком они написаны с большим количеством вычурных и профессиональных фраз. А виной тому — канцеляризм.

Такие слова, как клише, канцеляризмы и речевые штампы, необходимы для текстов официально-деловой стилистики, но они перегружают информационные статьи, делают их тяжелыми для восприятия, тогда как легко и быстро читаются статьи, написанные простым, понятным, «живым» слогом.

Что такое канцеляризм, кому и для чего он нужен

Канцеляризмы (примеры ты найдёшь далее) – это слова и фразы, характерные для строгого стиля, для которого разговорная русская речь является недостатком. Можно сказать, что это язык чиновников-бюрократов. Определение «канцелярит» ввел еще в 1962 году Корней Чуковский, который сравнил бюрократизм с заболеванием языка.

Чтобы понять, что такое канцеляризм (или канцелярит) нужно вспомнить выступление официального лица или лектора. Особенно это было характерно для должностных лиц СССР.

В недавней нашей истории оратор с трибуны говорил как машина или робот, много и нудно, используя в речи непонятные обороты. Что обозначают некоторые из них, он и сам не понимал, поэтому часто не отрывался от бумажки. Интересно было слушать такого докладчика? Нет. Поэтому одни люди, которым приходилось заслушивать нудные и тяжелые речи выступающих с официальными докладами, засыпали, а у других в глазах читалась пустота и скука.

Признаками использования канцеляризмов в тексте является следующее.

1. Отглагольные существительные и прилагательные

Они хороши в официально деловом стиле, но дают дополнительную нагрузку на информационный текст. Обычно образуются при помощи суффиксов или приставок и суффиксов. Например, фраза «Наша фирма оказывает содействие в организации и проведении общественных мероприятий» отдает канцелярщиной. Проще сказать «Наша фирма помогает провести общественное мероприятие».

2. Пассивные конструкции в страдательном залоге

канцеляризм с пассивными конструкциями в страдательном залоге

Особенность таких конструкций в том, что они лишают текст динамики. Например, предложение «Работниками были удовлетворены все потребности целевой аудитории». Проще будет восприниматься фраза «Сотрудники выполнили всю запланированную работу».

3. Причастные и деепричастные обороты

Они необходимы в художественной литературе, при переводе книг, в печатных СМИ (газеты, журналы) для образности и выразительности и чистоты речи. Но утяжеляют их за счет написания длинных предложений, усиливают канцеляризмы.

К примеру, фразу «Будучи уверенным в компетентности своих коллег, генеральный директор начал предъявлять претензии к партнерским компаниям», можно записать проще «Генеральный директор обвинил в недоработках партнеров, так как полностью уверен в своих коллегах».

4. Расщепление сказуемых

Это канцелярский стиль. Вместо динамичного глагола используется слабый глагол в сочетании с отглагольным существительным и вводными конструкциями. Предложение «Нами было принято сложное решение о нецелесообразности дальнейшего развития сайта», лучше звучит так: «Мы решили, что сайт больше продвигать не стоит».

5. Цепочки из одинаковых частей речи

Канцеляризмом является фраза «Увольнение большого количества работников оправдано кризисом отрасли». Лучше сказать «Рабочий штат пришлось сократить из-за кризиса отрасли».

6. Предлоги, образованные от существительных (отыменные)

К ним относятся «в ходе», «вследствие», «в течение», «по причине», «в силу».

7. Использование вместо местоимений прилагательных и причастий

Плохо когда вместо слов «это», «он», используют «данный», «вышеуказанный», «текущий», «нижеподписавшиеся».

Совсем без канцеляризмов не обойтись. Это стилеобразующая черта официальных документов, коммерческих текстов, научных публикаций, статей юридической, маркетинговой тем. Для информационного стиля такие слова не подходят, они выглядят неестественно, так же как и в обычной разговорной речи.

Без канцеляризмов любой серьезный документ превратился бы в простую дружескую переписку, что было бы проявлением неуважения к чиновнику, представителю власти, официальному или должностному лицу и любому человеку, с которым нужно вести деловые переговоры, заключать контракт.

Клише, штампы и канцеляризмы – «великая троица», способная «убить» текст

клише, штампы и канцеляризмы

Канцеляризмы значительно утяжеляют тексты, делают их нечитабельными. Люди не хотят читать статьи информационного, развлекательного стиля с большим количеством бюрократических терминов. Не любят вникать в их смысл, а без этого не понять, о чем написана статья. Поэтому писатели, злоупотребляющие канцеляризмами, быстро теряют свою целевую аудиторию.

Некоторые авторы в журналистике и копирайтинге считают, что употребление «умных» слов добавляет солидности тексту. На самом же деле объем написанного увеличивается за счет ненужных оборотов, не несущих смысловой нагрузки. В итоге читательская аудитория в 90% уходит к конкурентам, где люди пишут в более простой языковой манере.

Портят информационно-развлекательные тексты не только канцеляризмы, но и штампы, а также клише.

Канцеляризмы упрочились в нашей повседневной жизни и превратились в штампы. Это означает, что, начиная читать статью, у человека создается ощущение дежавю. Ему кажется, что все это уже читал и ничего нового не узнает. И уйдет со страницы, даже если там написано много новой информации.

Клише – это шаблонное выражение, речевой стереотип, которое убивает авторский текст. С такими фразами он становится клоном других миллионов статей. Полностью все клише убрать из речи не получиться, они необходимы для логичности текста, установления связи между аргументом и утверждением.

Клише, которые необходимо использовать в деловом тексте, в информационном превращаются в штампы. Например, в официальном докладе вполне органично читается фраза «Я принял конструктивные меры по исправлению ошибок». В информационном тексте она должна звучать так: «Я исправил ошибки».

Штамп – это фразы и термины, давно использующиеся в текстах, примелькавшиеся и порядком надоевшие. Их смысл давно потерял свою уникальность.

К штампам относятся такие фразы:

  • лидер в сфере продаж;
  • большой опыт работы;
  • выполним в срок;
  • индивидуальный подход к каждому клиенту.

Этот список можно долго продолжать. К примеру, ты указываешь, что выполнишь задание максимально быстро и в срок. Так пишут миллионы копирайтеров, фраза уже избита, не оригинальна. Большинство заказчиков считают ее отпиской, поэтому отдают предпочтение тем, кто подает небанальные заявки.

ВАЖНО! Штамп относится к более широким понятиям, некоторые писатели и журналисты относят к ним канцеляризмы и клише.

Канцеляризмы в копирайтинге

Штампы, клише, канцеляризмы можно назвать «речевыми паразитами». Они перегружают текст, не несут смысловой нагрузки, поэтому от них нужно избавляться. Иногда ты хочешь прочитать полезную статью, но сталкиваешься с сухими, неизвестными терминами и это желание сразу пропадает. А если и удается дочитать, большая часть информации теряется.

В копирайтинге канцеляризмы, штампы и клише используются в следующих случаях.

Упрощение работы

Для наполнения текста содержанием нужно приводить статистические данные, искать интересные факты. Но можно просто написать «давным-давно», «много лет назад», не углубляясь в конкретные данные. Такие фразы бесполезны, читатель от них ничего не получает.

Придание солидности тексту

Использование сухих терминов бюрократического языка делает текст более официальным. Автор таким образом хочет доказать читателю, что он разбирается в экономических, юридических и прочих узконаправленных терминах. Но на деле это не всегда так, потому что никакого объяснения их значения не приводится, автор просто пощеголял «умными» словечками.

Увеличение объема

Использование вместо одного слова его словоформы из двух-четырех терминов наращивает количество килознаков.

канцеляризмы в копирайтинге

Как убрать ненужные фразы

Если канцеляризмы используются по назначению в деловой, официальной речи и письме, это норма. Но если они употребляются не к месту, превращаются в речевые штампы? Например, в докладе или лекции будет правильно употребить слова «органы внутренних дел», «материальные ценности», «центр занятости населения», «бюджетная модель телефона». В обычной речи мы говорим «полиция», «богатства», «биржа труда», «дешевый телефон».

Поэтому заказчики, ставя копирайтеру задачу по написанию информационного текста, указывают в техническом задании, что необходимо избегать канцеляризмов, штампов, клише. Все эти слова и фразы до того приелись, что мы при прочтении на них не обращаем внимания. Они как ненужный балласт.

Найти в своей статье канцеляризмы, штампы и клише самостоятельно непросто. Потребуется свежий взгляд со стороны. Читай свои тексты вслух, попроси друзей и родственников послушать. Так легче уловить неуместные фразы. Для их устранения пользуйся специально разработанными программами с формами для проверки, такими как Главред, «Тургенев». Они показывают соответствие информационной стилистике.

Главред удаляет словесный мусор, улучшает читабельность, проверяет орфографию, находит канцеляризмы, сленг, штампы, клише, подсказывает, чем их уместно заменить. Хорошим показателем по Главреду считается 7-8 баллов. Программа красным подчеркиванием выделяет слова, подлежащие замене. Все, что остается, навести на выделенное слово курсор, посмотреть, что неправильно, а затем отредактировать и заменить общелитературным синонимом это слово или выражение.

Существуют и онлайн программы, чтобы избавляться от канцеляризмов. Они предлагают подобрать синонимы для создания информационного стиля.

Полностью убирать канцеляризмы из статьи не нужно, но используй их по минимуму, подкрепляя числами и фактами, подтверждающие действие. Например, выражение «большой опыт работы» нужно обосновать реальными цифрами. Рассказать в презентации, сколько лет составляет этот опыт, привести примеры работ и желательно предоставить отзывы от довольных клиентов. То есть максимально наполнить текст содержанием вместо стандартной фразы, которая ничего не значит и не несет смысловой нагрузки.

Заключение

Заменяй клише, штампы и слова-канцеляризмы собственными нестандартными выражениями, борись за чистоту изложения своих рассуждений. Не бойся экспериментов, если стиль твоего текста разговорный или информационный, повышай свой профессионализм. И тогда статьи будут легче для восприятия, а предложения станут краткими и емкими.

Поверь, писать красиво, без сухих фраз намного проще, чем кажется.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *